りんごタルト・タタンYonezaki Apple

岩手県陸前高田市「米崎りんご」のタルト・タタン

岩手県陸前高田市の米崎町は、りんごの産地では珍しく潮風が当たる海沿い地形にりんご畑が広がり、夏は冷涼、秋から冬にかけては比較的温暖です。収穫は急がず木に成らせて熟してから収穫するので、りんごの糖度が高くとてもジューシーです。この「米崎りんご」をたっぷり使って、タルト・タタンを作りました。

パティシェのこだわりレシピ

「米崎りんご」を砂糖と香ばしいバターにからめ、「陸前高田市の地酒酔仙」にじっくり漬け込んで芳醇な香りを引き立てました。
生地には陸前高田市の希少ブランド米「たかたのゆめ」を使用しています。
りんごの漬け込んだソースが生地にしみ込んで、とても美味しいタルトができあがりました。

「米崎りんご」のタルト・タタン オンラインショップ